• Электромонтаж в деревянном особняке. Основные правила электромонтажа в деревянном особняке

    Электропроводка играет очень важную роль в оборудовании деревянного особняка. В сравнении со зданием, построенном из других стройматериалов, монтаж электрической проводки в деревянном особняке имеет целый ряд важных особенностей, игнорировать которые нельзя ни в коем случае.

    Риск возгорания, прежде всего, обусловлен тем, что дерево как основное сырье для строительства особняка материал горючий. Цель этой статьи помочь учесть основные особенности установки электропроводки и предотвратить ее возгорание.

    Требования, в соответствии с которыми должен выполняться монтаж электрической проводки в особняке из дерева многочисленные и достаточно строгие.

    Что важно учесть при устройстве электропроводки

    Первой задачей, которую важно решить это заранее продумать, каким образом будет осуществляться электроснабжение дома. Необходимо знать как будет выполнена прокладка кабеля от распределительного щита, помещенного в Вашем доме до линии электропередач (ЛЭП).

    электромонтаж в деревянном доме

    Существуют два основных способа прокладки электролиний подземный (устройство кабеля производиться в траншею) и воздушный.

    • Воздушный способ достаточно экономичный вариант, не требующий значительных затрат времени. С этой целью чаще всего используются самонесущие кабели разного сечения. Однако эстетические последствия данного выбора будут весьма плачевными!
    • Монтаж кабеля в траншею (подземный способ прокладки электролинии) требует больших затрат труда и времени, но оправдывается сохранностью растений на Вашем земельном участке и большим эксплуатационным сроком такой линии. При данном способе монтажа кабель помещается на глубину равную 80 см на 15 25 сантиметровую подушку из песка. Сверху кабель присыпается большим количеством песка и грунта (на 50 см) и помещается сигнальная лента с надписью: «не копать, кабель!» и снова засыпается грунтом.

    Выполнить электроснабжение особняка подземным способом легче, используя бронированные кабели. В таком случае вводной кабель осуществит подачу электроэнергии на распределительный щит, состоящий из электрических аппаратов, которые направят эту энергию к потребителям. Кроме того, такой метод обеспечивает защиту всех взаимосвязанных электрических линий. При осуществлении электромонтажа в деревянном особняке используются щиты открытой установки.

    Монтаж линий электроснабжения внутри деревянного особняка

    Монтаж электропроводки в дачном деревянном доме осуществляется двумя распространенными способами: скрытым (проводка размещается внутри элементов строения дома: перекрытий, стен, и т. п. ) и накладным (открытая проводка). Кабели и проводка, используемые для электромонтажа в деревянных особняках: ВВГнг LS, NYM.

    Накладной способ электромонтажа надежный, недорогой и безопасный метод устройства электропроводки в доме, не требующий значительных трудозатрат. В этом случае открытая электропроводка устраивается на поверхности строительных конструкций. Данный вид монтажа включает использование негорючих кабель-каналов, выполненных из ПВХ гофра и металло-рукава. Также широко используется кабель в негорючей оболочке, прикрепленный особым образом на поверхность перекрытий и стен.

    Монтаж линий электропередач внутри деревянного особняка в ПВХ коробах

    В домах, обшитых внутри вагонкой или изготовленных из оцилиндрованного бревна, деревянного бруса электромонтажные работы ведутся, как правило, с применением негорючих коробов, выполненных из ПВХ. Короба это компактные пластиковые прямоугольные профили, одна из поверхностей которых сделана съемной. Данный способ организации электрики гарантирует охлаждение проводки, возможность устройства в коробе дополнительных кабелей, легкий доступ к проводке на всей кабельной трассе и иные полезные качества. Размер сечения короба подбирается с 30% запасом. Внутри «распаечных» коробок расположенных снаружи дома, внутри розеток и выключателей выполняются соединения проводов. При таком методе электромонтажа проводки проходы кабелей сквозь перекрытия и стены оснащаются металлическими гильзами. Кабели и провода, используемые для устройства электрической проводки в ПВХ-коробах: ВВГнг LS, NYM.

    Открытый способ ведения электромонтажных работ в деревянном особняке с применением скоб

    Осуществить монтаж электропроводки таким способом можно в домах, возведенных из оцилиндрованного бруса или рубленых домах, не обшитых внутри вагонкой. С этой целью в качестве крепления кабеля применяют специальные скобы. В некоторых случаях заказчик сам желает произвести электромонтаж в особняке именно данным способом.

    Электричество внутри деревянного особняка. Скрытая проводка

    Очевидные преимущества скрытого способа монтажа, позволяют наиболее часто его использовать при устройстве электропроводки в жилых и нежилых помещениях. Главное достоинство заключается в отсутствии кабелей, проводов, элементов кабельных систем на стенах. В отличие от наружных методов прокладки скрытый способ отличается внешней эстетичностью. Оптимальный вариант проведения скрытого монтажа электропроводов до начала штукатурных и отделочных работ. Тогда нет необходимости делать штробы для укладки проводов, что в свою очередь позволит сократить объем работ.

    Скрытая проводка в деревянных особняках выполняется в металлических трубах внутри перекрытий до момента устройства полов и их подшивки. Подъемы к светильникам, розеткам и выключателям также выполняются в металлических трубах, расположенных в технологических отверстиях стен. При данном варианте устройства электрических трасс еще на этапе проектирования важно спрогнозировать точные места расположения электроприборов, потому как потом изменить их сложно или вовсе невозможно. Выполнение технологических отверстий осуществляется при сборке стен. Таким же способом подготавливаются отверстия для устройства распаечных коробок, розеток и выключателей. При этом способе важна предварительная подготовка.

    При выборе способа электромонтажа в деревянном особняке нужно учитывать множество факторов, таких как внешние воздействия на здание, конструктивные особенности внутренних помещений, эстетические соображения. Кроме того учитываются наличие агрессивной флоры (грибок и плесень), температура окружающей среды, расположение источников влаги и тепла, влияние солнечного света, наличие грызунов и другие особенности неблагоприятно сказывающиеся на материалах, из которых выполнена изоляция проводов и кабелей. Выбор марки проводов и кабелей так же ограничен некоторыми нюансами: экономическими факторами, физическими характеристиками и условиями эксплуатации электрической проводки. Номенклатура кабельной продукции, предлагаемая для использования в жилищном строительстве, включает более сотни наименований. Помочь в решении поставленных задач может лишь квалифицированный мастер.

    Не зависимо от того, какую конструкцию особняка из дерева Вы желаете построить –специалисты нашей компании всегда готовы выполнить для Вас все виды электромонтажных работ с высоким качеством и профессионализмом. В своей работе мы строго соблюдаем установленные строительные правила и нормы, а также требования электро- и пожаробезопасности, определенные действующей нормативной документацией. Обратившись в нашу компанию, Вы можете оформить вызов специалиста на дом для выполнения любых работ. Цены на предоставляемый нами спектр услуг самые демократичные.