• Электропроводка в деревянном особняке. Электромонтажные работы

    Ознакомиться с правилами и нормами, касающимися устройства электропроводки в деревянном особняке, можно используя специальную нормативную документацию — ПУЭ («Правила устройства электроустановок»).

    Устройство электропроводки в деревянных особняках осуществляется согласно особым правилам, разработанным с целью предотвращения их возгорания. Эти нормы необходимы в связи с тем, что дерево, являющееся основным материалом изготовления стен в домах данного типа, представляет собой первоисточник повышенной пожароопасности. Несоответствие монтажа электропроводки этим правилам (ПУЭ) является причиной основного количества возгораний.

    Проводка в деревянном доме

    Электропроводка деревянного особняка так же как электропроводка любого сооружения или устройства имеет электрический ввод. Согласно ПУЭ, этот вывод должен состоять из провода с сечением равным не менее 16 мм².

    Для изготовления ввода в особняк необходим самонесущий изолированный провод (СИП), получивший в настоящее время широкое применение. Однако согласно ПУЭ использование алюминиевого провода для устройства электрического ввода в деревянном особняке запрещено, поэтому следует выполнить переход с алюминия на медь.

    В домах со стенами, выполненными из сгораемого материала (дерева), изготовление электрического ввода возможно лишь с использованием медного провода, который пропускают через металлическую трубу, вмонтированную внутрь стены.

    Не менее строги требования и к устройству внутренней электропроводки в деревянном особняке. Если Вы планируете выполнить открытый монтаж, то вполне целесообразно применять лишь кабель с негорючей изоляцией (более дешёвый вариант ВВГнг или NYM).

    Если у монтируемого кабеля отсутствует несгораемая изоляция, его необходимо поместить в электротехнический плинтус, кабельный канал либо в гофрированную трубу. Также имеет место устройство провода без изоляции непосредственно на стену, однако в таком случае расстояние между ним и поверхностью стены должно быть не менее 1 см, для чего можно применить «ролики» — изоляторы.

    Последний способ, так же как и размещение кабеля в гофрированную трубу, допустим лишь для нежилых построек – сарая, мастерской, гаража и др., потому как он портит эстетичный внешний вид помещения. Соответственно в жилых помещениях чаще всего используют только кабельные каналы.

    Что касается проводов освещения, вмонтированных в пустоты между подвесным и базовым потолком, они также могут помещаться в гофрированную трубу.
    Переходы электропроводов между стенами необходимо выполнять исключительно в трубах из металла. Это нужно для того, чтобы из-за усадки дома провода не сдавливались и не повреждались грызунами.

    В случаях, когда устраивается скрытая электропроводка, наружные стены дома обшивают декоративными панелями или вагонкой. Необходимой мерой безопасности при таком способе монтажа является помещение кабеля и провода в металлические трубы.

    Все проложенные трубы нужно объединить между собой и обязательно заземлить. Эта мера предосторожности необходима, прежде всего, для защиты от поражения током в случае пробоя электрических приборов на корпус. Работа данного типа может быть проведена без особых усилий любым электриком.
    Комплектация электрощита должна включать устройство защитного отключения (УЗО). При утечке тока и защиты человека от поражения током это устройство обеспечивает аварийное обесточивание дома.

    Важно учесть, что УЗО не дает защиту от перегрузок и коротких замыканий, поэтому на его выходе нужно предусмотреть автоматические выключатели (номиналом 25А для силовых (розеточных) групп и 16А для групп освещения).


    Специалисты нашей компании всегда готовы выполнить для Вас все виды электромонтажных работ с высоким качеством и профессионализмом.